Воскресенье, 06.10.2024, 04:17
Приветствую Вас Гость

PS

Главная » Статьи » ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

ЭКОНОМИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ


Цели

В этом блоке, во-первых, рассматриваются компоненты экономиче­ского благополучия; во-вторых, исследуется актуальная для многих стран проблема бедности с акцентом на личностных теориях и субъективных факторах этого явления; в-третьих, затрагиваются психологические про­блемы богатства. После окончания работы с блоком Вы сможете:

* проанализировать основные составляющие экономического благополучия и взаимосвязь его аспектов;

* перечислить подходы к проблеме бедности в психологии;

* выделять основные личностные детерминанты бедности;

* обратить внимание на альтернативные бедности и коррели­рующие с благосостоянием качества личности;

* назвать проблемы психологии богатства.


Экономико-психологическую адаптацию мы определяем как часть социальной адаптации, представляющую собой адаптацию субъекта хо­зяйствования к изменяющимся экономическим условиям и проявляю­щуюся в бедности или материальном благополучии, т.е. в экономическом статусе и качестве жизни человека, в его ожиданиях и отношениях к эко­номическим реформам, рынку, деньгам, связанную с системой ценностей, экономическими мотивами, экономическими нормами и интересами.

Интегративным показателем эффективной адаптации является "каче­ство жизни". Это понятие в западной психологии часто отождествляется с понятием счастья. "Качество жизни" включает в себя оценку здоровья, по­литический, социо-культурный и другие аспекты, но экономическое благо­получие или благосостояние — основная подструктура качества жизни.


Экономическое благополучие

Определяя возможные основания экономического благополучия, Т.Пойез и Дж. вон Грумков выделяют удовлетворение трудом и доходом, удовлетворение потреблением и гражданское удовлетворение (системой, экономической политикой)1. Индивидуальные эффекты регуляции на рынке труда, потребительском рынке и регуляции отношений между пра­вительством и гражданами могут быть двух типов: затраты и результаты. Как видно из табл.3, удовлетворение может относиться либо к одному из них, либо к их комбинации.


Таблица 3. Возможные основания экономического благосостояния.

Удовлетворе­ние экономи­ческой ситуа­цией

трудом

потреблением

гражданское

общая структу­ра экономико-политической системы и ор­ганизационного порядка

рынок труда

рынок продуктов


- благоприятные воз­можности

- потребительская ин­формация

- экономика (регуляция отношений между гражданином и государством)

- центральные перегово­ры

- трудовые союзы

защита потребителя

- контроль качества

индивидуальные эффекты общей экономической ситуации









3 - умственные усилия

- умственные усилия

- налоги

А — физические усилия

- физические усилия

- награды

Т— время

- время


Р — психологическая цена

- деньги


А - финансовые инве­стиции



Т



Ы



Р - оклад

продукт

- экономическое

Е - дополнительные льготы

- статус, престиж

- потребление

обеспечение

3 — социальные контак­ты



У



Л



Ь



Т — существенные (внутренние)



прогресс



А мотиваторы


- экономическая

стабильность


статус


Т престиж


Ы - справедливость


И Т 0 г

воспринимаемая экономик свобода выбора

о-финансовая


Итогом взаимодействия всех компонентов благосостояния является экономико-финансовая свобода выбора. Из-за дефицитов в некоторых звеньях структуры (задолженности государства по зарплате) или дисба­лансов, например в звене вклад— отдача, труд — доход (нет зависимости оплаты от квалификации, усилий, способностей), свобода выбора остается нереализуемой.


Задание_______________________________________________

Проанализируйте, всегда ли компоненты благополучия представлены одинаково? Приведите примеры различной удовлетворенности трудом и доходом, доходом и потреблением, соотнесите гражданское удовлетворе­ние с другими видами экономической удовлетворенности.


Проблема бедности в психологии

Очень тесно примыкает к проблеме качества жизни и материального благополучия проблема бедности. В экономической психологии Запада она рассматривается как самостоятельная проблема2.

Бедность определяется как неспособность поддерживать минималь­ный уровень жизни. Существуют различные теоретические подходы к бед­ности. При анализе отношения к бедности выделяют три группы ее причин:

индивидуалистические (ответственность за бедность возлагается на поведение и черты личности бедных);

- структуральные (ответственность возлагается на экстремистское общество и экономические силы);

- фаталистические (причина бедности — удача и судьба).

Именно исследование личности бедных людей, по мнению ученых, является одним из главных вкладов психологии в смягчение остроты про­блемы бедности. Личностные теории бедности предоставляют разноречи­вый материал, однако авторы отдельных публикаций и обзоров выделяют все же некоторые "константы" психологического портрета людей, кото­рые демонстрируют объективную или субъективно переживаемую бед­ность (человек воспринимает себя как бедного). Рассмотрим эти устойчи­вые характеристики бедных.


Личностные характеристики бедных

Временная константа: у бедных выражена текущая ориентация и кратковременные виды на будущее, т.е. временная ориентация не пред­ставлена как способность личности откладывать удовлетворение своих желаний (отложить текущие менее ценные цели во имя достижения более поздних, но более важных).

Пространственная константа', с бедностью чаще сочетается внеш­ний локус контроля, т.е. человек считает, что события его жизни управ­ляются случаем, удачей, более сильными личностями или силами, не под­властными его пониманию, а не обусловлено собственным поведением.

Энергетическая константа: слабо выражено стремление к успеху, нет преобладания мотива достижения над мотивом избегания неудачи (люди больше боятся поражений, разочарований, чем желают успеха).

Информационная константа: низкая самооценка (также чувство соб­ственного достоинства, уверенность в себе). Базисная установка человека с "рыночной" психологией — готовность отвечать за конкретный резуль­тат своей работы — складывается именно у людей с высокой самооцен­кой и уровнем притязаний.


Психологические причины бедности в России

Одну из психологических причин бедности в нашей стране и бывших социалистических странах зарубежные психологи видят, например, в за­вышенном уровне потребительских притязаний нашего населения после открытия железного занавеса. Некоторые авторы связывают этот феномен с тем, что у большинства не развит финансовый самоконтроль, т.е. как раз нарушена временная перспектива экономического поведения.

Наши отечественные бедные люди, испытывающие экономические лишения — в большинстве случаев не люмпен, а жертвы резкой страти­фикации и издержек экономической политики переходного периода. Но объективные причины бедности не умаляют роли субъективных причин, поэтому немаловажная социально-политическая задача — способствовать благоприятному реформированию снизу вверх, воздействуя на личност­ные переменные людей.


Задание________________________________________

1. Назовите основные характеристики психологического портрета бедного.

2. Есть ли какие-то особые психологические причины бедности в России, по Вашему мнению? Коротко укажите их.

Проблемы психологии богатства

Значительно меньше внимания учеными уделялось проблемам пси­хологии богатства. Обозначим некоторые из них. Помимо исследований отношения к богатым и этики богатства предпринимались попытки вы­явить личностные проблемы, связанные с богатством. Так, внезапные из­менения благосостояния (выигрыши, наследование) часто связаны с раз­рушительными последствиями в отношении социальной идентификации (отражением себя как представителя другого слоя), с проблемами перехо­да к другим ценностям, интересам, нормам и моделям поведения. Адапта­ция к богатству нередко сопровождается обострением личностных про­блем в связи с изменением образа жизни (финансовая безопасность, уве­личение времени досуга).

Богатство далеко не всегда связано с переживанием счастья, именно поэтому укоренилось выражение «богатые тоже плачут». Само по себе богатство, высокий доход, снимает одни проблемы и порождает другие. Оказывается, прирост денег сдвигает ось беспокойства к интерперсональ­ным параметрам. Благосостояние, освобождая человека от финансово-экономических проблем, усиливает его переживания в области внутри-личностных, характерологических проблем, которые хуже решаются с помощью денег.


Контрольное задание_________________

1. Какие психологические качества отличают людей обеспеченных от людей бедных?

2. Какие психологические проблемы типичны для богатых?

1 Р о i e s z T.B.C., von Grumbow J. Economic well-being, job satisfaction, income evaluation and consumer satisfaction: an integrative attempt// Handbook of Economic Psychology/ Ed. by W.Fred van Raaij,G.M. van Veldhoven, K.-E.Warneryd. Dodrecht, 1988. P. 585

2 e w i s A., W e b 1 е у P., F u r n h a m A. The economic mind: the social psychology of economic behavior. New York, 1995.

Категория: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Добавил: 101 (30.12.2010)
Просмотров: 6160 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Cristina  
0
Brilliance for free; your parents must be a sweetheart and a certified gneuis.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ [18]
Поиск
Статистика